Qui n'a jamais dit"qu'est ce qu'on mange?"
17 Septembre 2015
Pour 6 personnes, 513 cal. la part
60 g. chocolat noir
1 oeuf et 1 jaune
40 g. farine
20 g. sucre semoule
70 g. beurre
3 blancs
90 g. poudre de noisette
90 g. cassonade
1 c. à c. rase levure chimique
ganache chocolat :
220 g. chocolat noir
120 g. lait écrémé
Préchauffer le four à 160°C. Beurrer et fariner un moule de diamètre 18 cm.
Faire fonderie chocolat et le beurre au bain-marie. Monter les blancs d’oeufs en neige avec le sucre semoule.
Dans un bol, mélanger la poudre de noisettes et la cassonade puis ajouter l’oeuf entier et le jeune et bien fouetter ensemble.
Ajouter le chocolat fondu, la farine tamisé, la levure et les blancs d’oeufs en deux fois et bien mélanger le tous.
Verser dans le moule préparer.
Cuire 20 à 25 min ( le gâteau doit être moelleux). Laisser refroidir puis démouler et laisser le gâteau refroidir. Pour la ganache, fondre le chocolat au bain-marie, puis verser doucement le lait chauffé, mélanger le tout au fouet afin d’obtenir une ganache bien lisse et brillante.
Déposer le gâteau sur une grille et napper le dessus de ganache encore chaude. Mettre au réfrigérateur pour au moins une heure avant de servir.